Liebe junge Konditor*innen,
es ist wieder soweit! Nach den ersten Versuchen Anfang des Jahres, möchten wir euch gerne wieder Online-Stammtische anbieten.
Wie ihr alle aus den Medien wisst, ist die momentane Lage sehr dynamisch, deshalb setzen wir weiterhin auf Online-Seminare und -Veranstaltungen.
Wir freuen uns aber sehr, euch hoffentlich bald wieder in Präsenz begrüßen zu dürfen.
Um die Zeit bis dahin etwas zu überbrücken, soll es ab Dezember alle 4-6 Wochen Online-Stammtische geben.
Eurem Feedback zufolge, haben wir die Uhrzeit etwas weiter in den späten Nachmittag gelegt.
Die nächsten Termine sind am 09.12.2021, 20.01.2022 und 01.03.2021 jeweils um 17 Uhr. Alle Termine findet ihr auch zeitnah auf der Homepage.
Es ist keine Anmeldung erforderlich, ihr bekommt den Zugangslink einige Tage vorher per Mail zugeschickt und könnt dann ganz einfach und flexibel am Online-Stammtisch teilnehmen.
Eine weitere Änderung: Ab sofort sollen die Online-Stammtische unter einem Motto stehen. Der Online-Stammtisch am 09.12.2021 dreht sich um das Thema "wie geht es nach der Ausbildung weiter - welche Möglichkeiten gibt es als Konditor*in zu arbeiten?".
Zwei unserer Mitglieder werden von ihren Erfahrungen berichten.
Lydia hat eine Fortbildung zur Fachkraft für Internationale Zusammenarbeit gemacht und kommt dadurch viel ins Ausland um dort Kollegen mit ihrem Wissen zu unterstützen.
Maren ist Konditorin auf der Walz und möchte euch gerne etwas von ihren Erfahrungen berichten.
Falls ihr schon eine Idee für den nächsten Stammtisch habt, gebt uns gerne Feedback und wir stellen etwas tolles auf die Beine.
Herzliche Grüße
Sophie, Steffi und Susanna
Liebe Junge KonditorInnen,
auch in diesem Jahr findet am 19.08.2021 um 16:30 Uhr unsere Jahreshauptversammlung statt!
Wie ihr Euch sicher denken könnt, ist die Planung dafür in diesem Jahr etwas kompliziert, deshalb haben wir uns für eine Online-Jahreshauptversammlung entschieden.
Wir hätten uns natürlich sehr gefreut, Euch alle in Präsenz begrüßen zu dürfen und die vielen neuen Gesichter kennenzulernen, da die Situation aber immer noch sehr dynamisch ist, erscheint uns dieses Konzept in diesem Jahr sinnvoller.
Die genaue Tagesordnung der Jahreshauptversammlung und eine offizielle Einladung erhaltet ihr rechtzeitig.
Nach der Jahreshauptversammlung möchten wir alle Mitglieder zu einem gemeinsamen Schokoladen-Tasting mit Kevin Lühmann einladen.
Da wir dafür einiges an Planungszeit benötigen und wir die Päckchen rechtzeitig verschicken müssen, haben wir für die Anmeldung zur Hauptversammlung mit anschließendem Schokoladen-Tasting eine Anmeldefirst bis 01. Juli 2021 vorgesehen.
Nach dem 1. Juli könnt ihr euch natürlich immer noch zur Hauptversammlung anmelden, eine Teilnahme am Schokoladen-Tasting ist dann leider nicht mehr möglich.
Das Schokoladen-Tasting wird von unserem Mitglied Kevin Lühmann gehalten und wird etwa 45 Minuten dauern.
Kevin hat uns schon ein Online-Seminar rund um das Thema Schokolade geben. Wer ihn noch nicht kennt, Kevin ist gelernter Konditor, Bäckermeister und Lebensmitteltechniker für Bäckereitechnik.
Als geprüfter Schokoladen-Sommelier und Juror der internationalen Chocolate Awards verfügt er über eine umfangreiche Expertise auf diesem Gebiet.
Wenn ihr an der Jahreshauptversammlung und dem Schokoladen-Tasting teilnehmen möchtet, schickt uns einfach eine Mail mit Euren vollständigen Kontaktdaten.
Alle weiteren Infos zur Jahreshauptversammlung erhaltet ihr zeitnah!
Wir freuen uns auf zahlreiche Anmeldungen und einen spannenden Nachmittag!
P.S.: Auch in diesem Jahr stehen wieder Vorstandswahlen an. Wenn ihr Euch ehrenamtlich in unserem Verein betätigen wollt, dann schreibt uns gerne eine Mail! Der Verein lebt von aktiven Mitgliedern und wir freuen uns immer über neue Gesichter im Vorstand.
Bei Fragen, kommt einfach auf uns zu.
Herzliche Grüße
Sophie, Steffi und Susanna
Liebe Junge KonditorInnen,
wir haben tolle Neuigkeiten für Euch! Der Youngster Day findet dieses Jahr am 24. Juli 2021 Digital statt. Eingeladen sind alle Auszubildende im Konditoren-Handwerk.
Euch erwartet ein Online-Aktiv-Workshop mit vielen bekannten Referenten.
Mario Paul, Richard Hofmann und Felix Vogel führen Euch bei spannenden Themen durch den Tag. Gestartet wird um 10 Uhr bis 12 Uhr, dann findet eine kleine Pause statt und um 13 Uhr geht es weiter.
Ihr werdet gemeinsam verschiedene Kreationen erarbeiten und vielseitige Techniken kennenlernen. Solltet ihr dabei Fragen haben, könnt ihr diese während des gesamten Workshops stellen und sie werden direkt im Seminar von den Referenten beantwortet.
Da der Youngster Day aufgrund der dynamischen Lage bei Euch zu Hause oder in Eurem Betrieb stattfindet, ist die Teilnahme ganz einfach möglich, ihr habt keine lange Anreise und müsst Euch nur bis 08. Juli 2021 anmelden. Die Teilnahmegebühr beträgt 30€.
Das Anmeldeformular findet ihr im Anhang, außerdem auf unserer Homepage oder direkt beim Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks https://www.konditoren-bw.com/Veranstaltungen .
Nachdem ihr Euch angemeldet habt, bekommt ihr alle Unterlagen und eine Tasting-Tool-Box zugeschickt, mit der ihr aktiv am Workshop teilnehmen könnt.
Wir freuen uns auf Eure Teilnahme!
Liebe Junge KonditorInnen,
am 31.05.2021 findet um 17 Uhr ein Online-Seminar mit dem "Wild Baker" Jörg Schmid statt.
Wir machen dieses mal einen kleinen Abstecher zu den Kollegen ins Bäckerhandwerk und bekommen eine Einführung in das moderne Bäckereimarketing, welches natürlich auch Parallelen zum Marketing in unserem Handwerk hat.
Jörg ist Mitgründer der "Wild Bakers", Buchautor, Brot-Sommelier und Deutscher Meister der Bäckermeister.
Gemeinsam mit seinem Wild Baker Kollegen Johannes Hirth, gewann er 2018 den Gastrostern. Außerdem leitet Jörg in 4. Generation den Familienbetrieb in Gomaringen.
Im Online-Seminar bekommen wir deshalb auch einen kleinen Einblick in das Betriebskonzept der Wild Bakers und der Bäckerei Schmid.
Wenn Ihr an diesem Seminar teilnehmen möchtet, sendet uns bitte bis spätestens 30.05.2021 eine kurze Mail. Daraufhin schicken wir Euch einen Zugangslink für Microsoft Teams zu! Die Teilnahme ist für alle Mitglieder kostenlos.
Bei Fragen oder anderen Anliegen, kommt gerne auf uns zu!
Wir freuen uns auf Eure Teilnahme.
Liebe Junge KonditorInnen,
am 22.04.2021 findet um 17 Uhr ein Online-Seminar mit Eva Knabl statt, welches sich rund um das Thema Pralinen dreht.
Eva Knabl ist Konditormeisterin, Schokoladen-Sommelière und Jurorin der internationalen Chocolate Awards. Zusammen mit ihrem Mann betreibt sie eine Konditorei in Gaimersheim bei Ingolstadt. In ihrer Backstube kreiert Frau Knabl am liebsten verschiedene Erzeugnisse aus Schokolade.
Der Online-Stammtisch am 08.7.2021
Weitere Infos voll gen per Mail kurz vor der Veranstaltung
Der Online-Stammtisch am 13.5.2021
Weitere Infos voll gen per Mail kurz vor der Veranstaltung
Der Online-Stammtisch feiert am 18.03.2021 um 16:30 Uhr Premiere
Online Seminar zum Thema Schokoladenherstellung
leider können in nächster Zeit keine Termine in Präsenz stattfinden, weshalb wir uns ein online Format überlegt haben, um mit Euch in Kontakt zu bleiben.
Wir freuen uns, Euch mitteilen zu können, dass wir Kevin Lühmann für ein Online-Seminar zum Thema "Schokoladenherstellung - from bean to bar" am 28.01.2021 um 17 Uhr gewinnen konnten.
Sichert euch das Datum gleich im Kalender. Vielleicht sehen wir uns auf dem Gelände in
MÜNCHEN
24.10. - 28.10.2021
Jetzt den Termin vormerken.
Vom 15.-19.02.2020 findet in Stuttgart die Intergastra statt. Auch wir sind vor Ort beim Stand des Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg. Dort findet auch der Robert-Widmann-Pokal zum Thema Retrospektive statt. Wir freuen uns auf Eure Schaustücke und interessante Begegnungen!
Auch im Jahr 2020 haben wir in der Reihe Junge Konditoren#KREATIV wieder einen Workshop für euch. Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmer beim Schokoladen-Tasting mit Vera Aline Becker, aus der TV- Sendung "Das große Profi- Backen".
Achtung ! _ ABGESAGT
Auch in diesem Jahr findet wieder eine Fachreise statt, die uns nach Luxemburg/ Belgien führt. Vom 18.05 - 21.05 könnt ihr mit uns die Produktion von Oberweis und Barry Callebaut besichtigen und jede Menge erleben.
Achtung !_ ABGESAGT
Am 25.06. habt Ihr die Möglichkeit bei einem Kurs bei Kälte Rudi selbst Eis herzustellen und natürlich auch zu probieren.
Achtung !_ ABGESAGT
Wir laden zur Jahreshauptversammlung am 18.09. von 14 bis 17 Uhr im MEGA Fachzentrum in Stuttgart ein.
Wir freuen uns auf zahlreiches Erscheinen.
Besucht uns auch auf der Südback in Stuttgart. Beim Stand des Landesinnungsverbandes der Konditoren Baden-Württemberg bieten wir geführte Messetouren an und freuen uns auf den Austausch mit Euch.
Wie jedes Jahr findet auch wieder der Carlo-Wildt-Pokal statt. Alle Azubis unter Euch sind herzlich eingeladen, daran teilzunehmen!